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Matière molle aux interfaces

 

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L’équipe "Matière molle aux interfaces" s’intéresse au lien entre les propriétés mécaniques des interfaces et leur structure moléculaire ainsi qu’au rôle des interfaces dans le comportement de fluides complexes. L’approche est une approche expérimentale, en lien avec des équipes de théoriciens.

Mots clés :

  • Mousses
  • Emulsions
  • Séchage
  • Polymères
  • Films liquides
  • Adhésion
  • Friction
  • Tensioactifs

Publications récentes :
 

2021


  • Andrieux S, Muller P, Kaushal M, et al. Microfluidic thin film pressure balance for the study of complex thin films. Lab on a Chip. 2021;21(2):412-420.


  • Andrieux S, Muller P, Kaushal M, et al. Microfluidic thin film pressure balance for the study of complex thin films. Lab on a Chip. 2021;21(2):412-420. Available at: http://xlink.rsc.org/?DOI=D0LC00974A. Consulté mars 2, 2021.

2020


  • Barraud T, Devisme S, Hervet H, et al. Convection and diffusion assisted reactive coupling at incompatible semi-crystalline polymer interfaces. Journal of Physics: Materials. 2020;3(3):035001.

  • Boulogne F, Salonen A. Drop freezing: Fine detection of contaminants by measuring the tip angle. Applied Physics Letters. 2020;116(10):103701.


  • Grzelka M, Antoniuk I, Drockenmuller E, Chennevière A, Léger L, Restagno F. Viscoelasticity-Induced Onset of Slip at the Wall for Polymer Fluids. ACS Macro Letters. 2020;9(7):924-928. Available at: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsmacrolett.0c00182. Consulté août 26, 2020.

  • Langevin D. On the rupture of thin films made from aqueous surfactant solutions. Advances in Colloid and Interface Science. 2020;275:102075.

  • Mantelet M, Restagno F, Souchon I, Mathieu V. Using ultrasound to characterize the tongue-food interface: An in vitro study examining the impact of surface roughness and lubrication. Ultrasonics. 2020;103:106095.

  • Mantelet M, Srivastava R, Restagno F, Souchon I, Mathieu V. Real time ultrasound assessment of contact progress between food gels and tongue mimicking surfaces during a compression. Food Hydrocolloids. 2020;109:106099.

  • Marchand M, Restagno F, Rio E, Boulogne F. Roughness-Induced Friction on Liquid Foams. Physical Review Letters. 2020;124(11):118003.


  • Miguet J, Fang Y, Rouyer F, Rio E. How does the presence of stevia glycosides impact surface bubbles stability? Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects. 2020;603:125093. Available at: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0927775720306865. Consulté octobre 28, 2020.